Одна из главных задач мамы — это помочь ребёнку справиться с ЕГО эмоциями. Научить обращаться с ними, забрать лишнее, принять, помочь переварить то, что он переварить может. Людмила Петрановская называет это «контейнированием». То есть мама должна быть некоей ёмкостью, которая сможет детские эмоции принимать, складывать, перерабатывать. А эмоции у ребёнка возникают постоянно, управлять ими ему очень сложно, в непереработанном виде они мешают жить.
Но именно эта функция часто мамами не признается, не выполняется, игнорируется, считается лишней. К сожалению, далеко не всегда детские эмоции мамой расцениваются как приятные, приемлемые и важные. И не всегда мама считает, что должна как-то помочь, и конечно, часто считает это мелочью.

читать дальше
Автор: Ольга Валяева

@темы: копилка мудрости

Комментарии
16.06.2016 в 02:03

It's better late than never.
Интересная статья.
16.06.2016 в 07:14

Иногда хочется избавиться от совести. Она мешает поступать с людьми так, как они поступают с тобой.
Не знаю. То нельзя, это нельзя. Далеко не всё мне нравится у неё. Вот только одна статья зацепила за всё время. goo.gl/iHVCKq
16.06.2016 в 18:06

При обнаружении подозрительного предмета сделайте подозрительное лицо
Ребёнок залез на дерево, упал и ударился. Может быть, нет даже ссадин, но ему больно. Он зовёт маму.
Мама, внутри которой есть место для принятия эмоций ребёнка сразу возьмёт его на руки, обнимет, пожалеет, приголубит, подует на место ушиба.

А это что, не перенос собственных эмоций на ребенка? :hmm: Сразу тискать, обнимать, жалеть, "приголубливать" - это тот же самый показ собственной эмоции, того хуже, показ ребенку, что с ним случилось что-то плохое, за что его нужно жалеть. А что такое случилось, по какому поводу жалеть? Ни-фи-га. Ну упал. Ну ударился. Ну бывает же. Нет, если ребенок хочет пообниматься, когда ему больно, - да пожалуйста, но сначала нужно показать другое. Что ровным счетом ничего страшного не произошло, что все под контролем. Неужели никогда не видели, как упавший ребенок сначала ищет реакции взрослых и, только увидев, что взрослые испугались, начинает реветь сам?
Задача мамы - контролировать ситуацию. А какой тут контроль, если с ребенком сначала случилось плохое (и мама показывает, что да, это плохое, а не просто рядовое событие и фигня!), а мама с этим ничего не сделала?
Очень странный текст. А пассажи про хороших и правильных женщин и "нельзя делиться эмоциями даже с выросшим ребенком, нельзя дружить с выросшим ребенком" и того страннее.
25.06.2016 в 19:41

Felis caracal, согласна, следить за манипуляциями ребенка очень важно, ровно так же как и не потакать им. А сопереживание боли вместе с ребенком - другой вопрос.
Очень странный текст. А пассажи про хороших и правильных женщин и "нельзя делиться эмоциями даже с выросшим ребенком, нельзя дружить с выросшим ребенком" и того страннее.
Поверь, совершенно не странно. А очень жизненно, что собственно я и наблюдаю в различных семьях. Тема тонкая и сложная.
Спасибо, что написала своё мнение, для меня это ценно :kiss:
25.06.2016 в 19:45

Любимая_жена, да всё можно) Только от любого действия есть последствия.
Прочла статью, что ты предложила. Согласна с тем, что нужно принимать действительность спокойно, благодарить за то, что есть. И, конечно, стремиться улучшить свою жизнь.
26.06.2016 в 09:48

Иногда хочется избавиться от совести. Она мешает поступать с людьми так, как они поступают с тобой.
Ksuproduction, у Валяевой своя система, у меня же отличные от этого взгляды на жизнь. Каждому своё.