Как-то один художник-искусствовед попросил меня написать свою точку зрения на любую из предложенных им картин. Нужен был именно взгляд коим в какой-то степени я являюсь.
У меня возник интерес и я набросала нарратив по приглянувшейся картине. В конечном счете была приятно удивлена, что ему и нескольким ещё людям мои мысли показались занятными.
Так ли оно действительно, это уже не важно. Меня порадовало то, что я получила удовольствие от анализа рассматриваемой работы и даже как-то облекла это в словесную форму.

Уважаемые ПЧ, читайте, комментируйте, высказывайте своё мнение. На самом деле - это довольно увлекательное занятие догадываться о потаённых смыслах абсолютно незнакомой картины доселе неизвестного художника :D

Мой взгляд на картину «Милашка»
из серии "Этнографический музей", 1926
Hannah Höch.


Нарратив написан без ознакомления с историей данной работы и любой биографии касательно неё с целью сохранения своего субъективного мнения.

Женщина – идол 19 века.



Краткий обзор
На данной картине изображена женщина в виде окаменелого древнего создания, похожего субъективно для меня на скульптуры народов Майя. Она имеет непропорционально большую голову относительно тела, а также довольно отличающую по размерам правую руку. От живой женщины можно увидеть такие элементы как: левый глаз, губы, правую руку и ноги.
Удивительный контраст живого и неживого, а именно холодного изваяния, чувственных частей женского образа и бурных, эмоционально насыщенных красок фона.

Интерпретация

Как я ранее обозначила, эта женщина представляется мной как холодное окаменелое создание, в котором преобладает разум (о чём свидетельствует большая голова) над чувственным и духовным планом. В районе живота - символа женского начала, энергии я вижу черную дырку, к которой обращены руки. И хотя голова отвлекает на себя внимание, важным аспектом является обращение автора к ранее сказанной мной зоне. Фоновые цвета обозначают не только сексуальную энергию, но и начало новой жизни, места которой нет в этом существе. Правый глаз закрыт, будто не желает смотреть в будущее. Корпус, мыски ног и взгляд левого глаза устремлены в перед.
Испокон веков женщина представляла из себя венец живого, любви и благодати. Её роль часто не дооценивалась, тем самым представляя угрозу миру. На картине Hannah Höch я подмечаю для себя только чувственные и сексуально приглядные элементы женщины, такие как губы и изящные ножки.
Хотя она и держит себя в руках, отвечая социальным представлениям, в глубине души происходит внутренняя борьба (фон картины как фон эмоциональный, вытесненный).

Проблематика
Нереализованная женская энергия, вытеснение базовых функций, внутренний конфликт.

@темы: психология

Комментарии
21.12.2015 в 07:16

У всякой эпохи свои задачи, и их решение обеспечивает прогресс человечества. - Г. Гейне
Интересно. Это как в худ.произведениях, обычно фон и внешняя среда отражают внутреннюю сущность ГГ. А почему именно красные и оранжевые цвета? Чувства и страсть?
21.12.2015 в 12:48

Ни стыда, ни совести. Ничего лишнего.
а как узнать теперь, что сам автор имел в виду? :D
21.12.2015 в 19:01

И рыболов, и рыба, и сеть, и река, и блесна
Еще какой внутренний конфликт. Эк ее, бедолагу, перекосило)))
21.12.2015 в 20:15

napa3umKa, Это как в худ.произведениях, обычно фон и внешняя среда отражают внутреннюю сущность
Точно подмечено, классная аллегория :up:
А почему именно красные и оранжевые цвета? Чувства и страсть?
Эти наблюдения я сделала основываясь на знаниях о цвета и арт-терапии. Поясню) Каждый цвет символизирует ряд эмоциональных состояний, порой довольно противоречивых.
Например, красный может ассоциироваться с кровью и смертью, страстью и любовью, гневом или силой воли. Оранжевый крайне интересный цвет тем, что он совмещает в себе две составляющие: красный и желтый цвет. Я предположила, что конкретно "Милашки" сочетание желтого (свет, творчество) и красного (жизнь, страсть, любовь) может характеризовать творческую женскую энергию любви для начала новой жизни.

Смотря на работу, рисунок и изучая её в целом, комплексно, можно предположить какую роль цветовая палитра, почему автор выбрал именно эти оттенки. Так же можно "прочувствовать" цвет, посмотреть на него и обратить внимание какие он вызывает эмоции и ощущения в душе и теле, с чем ассоциируется и пр.

А у тебя какие эмоции и ощущения возникают глядя на "Милашку"?))

Richy, я полагаю,что узнать можно только спросив лично у автора. Всё остальное — не более чем точки зрения людей)
21.12.2015 в 20:20

Правнук Ворона, ой, не говори, досталось так досталось)
21.12.2015 в 21:13

У всякой эпохи свои задачи, и их решение обеспечивает прогресс человечества. - Г. Гейне
Меня на самом деле несколько корёжит от серости самого персонажа... понятно, что камень под старину, но почему именно был выбран серый? как-то странно...
у меняя эмоций эта картина не вызывает) не люблю такие
22.12.2015 в 06:10

napa3umKa, cсогласна, эстетическое удовольствие от неё никакое)))
02.01.2016 в 18:47

Ни стыда, ни совести. Ничего лишнего.
Ksuproduction,
так не интересно