Большому кораблю большое плавание

С детства я любила читать сказки, а еще больше рассказывать их окружающим. Для психологической работы со взрослыми изучила первую ступень символдрамы (одно из направлений современной психоаналитически ориентированной психотерапии). Вникая в сказкотерапию, не ожидала какое значение и сходство с методикой символдрамы она имеет. Те же проживания различных жизненных ситуаций, нахождение выхода в любой ситуации, мудрость поколений и образы в виде персонажей и сказочных объектов. Порадовала мягкость и экологичность в работе с детьми. Вдохновившись новым кладезем информации, принялась разгадывать сакральный смысл интересующих меня сказок. Первой и самой волнующей стала "Русалочка" Г.Х. Андерсена, еще любимая с детства. Я бы хотела не просто соединить воедино знания из интернета, но и добавить что-то и от себя в толковании "Русалочки". Итак...

Русалочка. Печальная и одновременно счастливая история о жажде человеческого счастья и любви.


Как пишут источники основная идея сказки — жертвенная любовь. По сути я согласна с этим. Действительно русалочка жертвовала многим: своим голосом, терпела боль в ногах, ушла из родительского дома, потеряла принца. Я бы скорее сказала, что путь русалочки олицетворяет путь становления инфантильной девушки в зрелую женщину, которая училась любить вопреки всем ситуациям. Но была ли её любовь здоровой и зрелой? Не совсем. Её существование на земле полностью зависело от принца: возьмет ли он её замуж, будет ли верен до конца дней… Звучит несколько фантастично, не правда ли? По сути говоря, русалочка не имела возможности стать полноценной самодостаточной личностью. Ровно, как и женщиной к сожалению.
Кто же такая русалочка? Человек-рыба, ни туда-ни сюда, как говорится. Я считаю, что душу она всё таки имела, заточенную в ограниченность её жизни. Можно сказать, что пройти этот не легкий тернистый путь её сподвигли родственники и окружение. Сами того не зная, но создавая условия при которых девочка счастливой просто и быть не могла. Смерть матери, отсутствие отца, не ласковая бабушка, которой был важен только статус её и внучек.
Не об этой жизни мечтала русалочка…
«— Ну что ты! — отвечала старуха. — Они тоже умирают, их век даже короче нашего. Мы живем триста лет; только когда мы перестаем быть, нас не хоронят, у нас даже нет могил, мы просто превращаемся в морскую пену.»
читать дальше